понедельник, 6 февраля 2012 г.

Вышивка бисером

Вышивкой у меня заниматься не хватает времени. Это точно. Раньше я думала, что не хватает денег, поэтому покупала маленькие отрезки канвы (из отходов), сама выбирала в интернете простые схемы для вышивки крестиком, потом распечатывала и пыталась подобрать нитки нужных цветов. Думала - так дешевле, но на самом деле это не благодарное занятие - вышивать по бумажной схеме, оно растягивает удовольствие в разы, поэтому процесс такой вышивки продвигается крайне медленно, можно запросто сбиться и напортить. А пороть нитки и перешивать наново не хватит никакого терпения. Поэтому я никогда не бралась за вышивки большой площади - знала наперед, что не окончу работу, так и будет валяться и пылиться. 




С годами я решила купить готовый набор, просто представился удобный случай, но это был не обычный набор для вышивки картины крестиком цветными нитками мулинэ, а наборы для вышивки бисером от компании Абрис-Арт. Взяла готовую схему - с нанесенным цветным изображением, укомплектованную бисером, иголками, и просто получаю удовольствие. От жадности выбрала большую картину - вышивать буду долго, хотя половину осилила. Но теперь пришла к выводу, что эта "ручная работа" все-равно является в настоящий момент удовольствием далеко не для бедных. И объясню, почему я так думаю.

Чтобы вышивка стала твоим источником дохода - надо быть настоящим асом и делать что-то уникальное. Так, моя бабушка (покойная) в прошлом была угнана в плен немцами и попала в богатую семью, где работала домохозяйкой. И с молодых лет она увлекалась вышивкой крестиком. Жила она не совсем близко, поэтому выпытать и разузнать, как к ней пришло увлечение вышивкой и где она почерпнула первый опыт - мне, к сожалению, так и не удалось. Но была она знатной вышивальщицей-рукодельницей, вышивала не только картины, но гобелены, настенные ковры. Откуда по тем временам она брала схемы, были ли это готовые наборы - понятия не имею. Знаю только, что делала она это суперски. Как и сама делала пряжу из овечьей шерсти или из кроличьего пуха, вязала пушистые носки, шапки и варежки. А на шапочках тоже вышивала красивые цветы. Вышивала она крестиком и наволочки на подушки - роскошные розы и пионы, расшивала прошвой простыни. В качестве приданого мне от нее ничего не досталось, но детские вещицы перепадали и мне (а всего внуков у нее было аж пятеро). Жаль, что ее тайны мастерства вышивки и рукоделия мне так и не узнать.

Однажды попала я на чердак в доме моей второй бабушки и там к своему удивлению обнаружила еще несколько вышитых картин в стиле Аленушки с братцем Иванушкой, букеты маков, сирени. После распросов выяснила, что это уже были работы моей мамы. Она рассказала, что в ее молодости цветные схемы картин для вышивки крестиком уже были доступны в продаже и стоили недорого. Рукоделие было доступно всем, у кого было свободное время. У мамы даже нитки мулинэ старые остались, сплетенные в косички. 

Естественно, что вышивка привлекла и меня в юности, и в кругу моих подруг тоже были с такими же интересами. Но мы уже вышивали по печатным бумажным схемам из журналов типа "Крестьянка", "Хозяюшка" - в моем поселке наборов в продаже не было. А канва была такой редюжкой, с коричневатым оттенком, что служила лишь для разметки ткани. Можно было эту канву приметать к другой более плотной ткани, по ней вышить узор, а после - распустить саму канву, чтобы вышивка осталась на основной ткани-подложке. Так можно было вышить блузку или джинсы, или наволочку на подушку. Картины мы в юности не вышивали.

Позже, когда я уже стала почти самостоятельной, к вышивке снова вернулась - все-таки занятие это затягивает и привлекает своей красотой. Снова разговорилась с подругами и узнала, что некоторые из них продолжают вышивать, даже не прерываясь. Причем покупают исключительно готовые наборы картин для вышивки крестиком. Но не зарабатывают на своем хобби. По крайней мере, ни одна из них не призналась, что вышивает на заказ или что сдает свои работы в какой-нибудь магазин эксклюзивных подарков и сувениров. На вопрос - куда девают свои вышитые картины - отвечают, что просто дарят друзьям и знакомым. Смотрю на них  и не знаю, что думать: ведь покупка набора для вышивки удовольствие не из дешевых, сама вышивка тоже требует затраченного времени (иногда до нескольких месяцев). Причем вижу, что живут они безбедно и даже могут себе позволить не работать нигде, а только заниматься вышивкой. Неужели они так и не нашли как реализовать свое рукоделие и получать от него хотя бы какой-то доход, а только несут расходы? Тогда действительно - вышивку можно считать занятием для богатых. 

Хотя, если оглянуться в прошлое, то можно понять, что рукоделием занимались отнюдь не крепостные крестьянки. Шитье и вышивка были уделом аристократических леди, или мадам. Долгими зимними вечерами они могли себя занять вышивкой, даже не экономя на лучинах и свечах, одним словом - на освещении. Сомневаюсь, что крестьянки потянули бы расходы на свечки, вышивая по ночам...
Вот так и я - не могу себе позволить сесть и спокойно заняться вышивкой. Каждый день приходится готовить, бегать за продуктами, ходить на основную работу (зарабатывать на жизнь). А на вышивку бисером остаются лишь кусочки выходных, да и то, если не запланирована генеральная уборка и не накопилась груда неглаженного постиранного белья. Вышивать буду, но, чувствую, что долго. Так как процесс этот никак не автоматизировать. К сожалению, ручная работа сейчас стоит дорого, но не слишком востребована. А конкуренция не понятно откуда вполне приличная. Поэтому, кроме занятий вышивкой, я еще пытаюсь и продавать наборы для вышивки бисером.

Комментариев нет:

Отправить комментарий