среда, 1 февраля 2012 г.

Осока из тропиков

Распространенное, неприхотливое комнатное растениециперус очереднолистный (Cyperus alternifolius) – относится к семейству осоковых.

Это многолетнее комнатное растение весьма декоративно со своими прямыми стеблями, на верхушках которых густо растут светло-зеленые узкие листья, достигающие в длину 10-25 см, а в ширину – 1-1,5 см. Листья собраны в «зонтик» - ложную мутовку. В разговоре циперус иногда называют «пальмочкой».

Высота циперуса зависит от условий выращивания, но обычно редко превышает 1-1,2 м. Цветки, появляющиеся в апреле – мае, невзрачные, мелкие, зеленовато-желтые.

Основное условие для успешного роста этого болотного растения – регулярный полив и опрыскивание (особенно при сухом воздухе в квартире). Летом циперус можно поставить прямо в емкость с водой, например, в аквариум, если растение не слишком большое.  Зимой можно поливать его сверху, как и все остальные растения, но следить за тем, чтобы земляной ком постоянно был влажным. Оптимальная температура воды для полива – на 2-3˚выше, чем температура воздуха в комнате.

К освещенности помещения циперус нетребователен: он хорошо растет и в ярко освещенных комнатах, и при дефиците солнечных лучей. Однако лучше всего чувствует он себя вблизи юго-восточных окон. 

Учитывая довольно быстрый рост циперуса и нарастание его зеленой массы, нужно подкармливать его минеральными и (или) органическими удобрениями, внося их 2 раза в месяц с марта по сентябрь.

Пересадку растения проводят не слишком часто, раз в 2-3 года. Почву смешивают из равных частей торфа, песка и листового перегноя.

Размножение

Циперус размножают семенами, делением куста и верхушечными черенками. Делать это можно в любое время года. 


Особенно интересно размножение верхушечными черенками. Верхнюю часть побега срезают с мутовкой листьев и частью стебля длиной 4-5 см. Листья укорачивают на 1/3. Мутовку ставят «вниз головой» в банку с водой. Через некоторое время в ее центре начинают развиваться маленькие дочерние растения. Остается их только пересадить. Таким способом циперус размножается в природе, когда длинные старые стебли склоняются под собственной тяжестью и мутовка листьев касается воды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий