Ну вот друзья, чего только в жизни не консервируют люди - начиная от еды и заканчивая не будем говорить, чем, все сами догадались. Я хочу рассказать о консервированной еде, точнее - поделиться рецептом домашнего консервирования сгущенки, и, соответственно, приготовлением сгущенки в домашних условиях. То-есть, сперва, конечно, мы приготовим сгущенку, а после законсервируем ее. Этот рецепт придуман не мной, ко мне он попал от начинающего копирайтера, который выступает по приготовлению блюд, назовем его Яков (может быть это его настоящее имя, а может быть "сценический" псевдоним, но я соблазнилась на рецепт и приобрела его, чтобы разместить в своем блоге.)
Однажды я уже была свидетелем того, как готовят сгущенку в полевых условиях. Почти в домашних, в бытовых. Но тогда не записала и не запечатлела процесс приготовления, потому как не было возможности. А дело было на моей второй работе. Работала я тогда начальником лаборатории на очистных сооружениях. И в нашем корпусе располагались в отдельной комнате операторы - женщины всех возрастов, от не нашедших достойную работу молодых и безупречно красивых девушек, ввиду своей бедности не получивших образования, до женщин предпенсионного возраста, которым в принципе было все-равно, где и кем работать, лишь бы работа не сильно напрягала морально и не давила ответственностью. В моей лаборатории были девушки образованные, но это не служило нам преградой в общении с операторами, и даже наоборот - их коллектив сильно притягивал, отвлекал от работы. Потому что работали они по графику, в котором были "окна" свободного времени. И в это время они могли себе позволить вязать, шить, готовить и даже консервировать прямо на работе. Еще с добрых советских времен сложилась эта традиция, их комната была оборудована по типу столовой - там присутствовал стол, много стульев, рукомойник и большая самодельная электроплита. Конечно, как в любом чисто женском огромном коллективе, были склоки и раздоры, сплетни и выяснения отношений (публика то там такая разношерстная, неудивительно), но я очень любила всех этих женщин. Каждая из них была настоящей домохозяйкой, отдающей всю себя семье, своим мужьям (порой недостойным их), своим детям.
Но вернемся к приготовлению сгущенки. Все, описанное выше, лишь предисловие, чтобы читатель проникся той атмосферой. Ну и вот, среди работниц многие жили в частном секторе и держали хозяйство, в частности - коров. У них были и огороды, и дачи. Поэтому на работе и консервировали все, что выросло, привозя на велосипедах в корзинах, ведрах. И однажды в предпраздничные дни, то-ли перед Пасхой, то-ли перед Новым годом, одна женщина привезла на работу свое домашнее молоко и сахар, чтобы сварить домашнюю сгущенку на крем для торта. Я бы хотела упомянуть еще одну подробность: дело в том, что все праздники мы отмечали на работе большим кругом (помещений в нашей лаборатории было предостаточно для этого, чаще всего отмечали в дистилляторной, там где стоял дистилляционный аппарат, который для лаборатории дистиллировал воду - ого сколько тавтологии получилось!). Это было нечто вроде "корпоратива" (так говорят сейчас про массовку, организованную работодателем для офисного планктона. Но у нас был самый настоящий коммунизм, поэтому стол и танцульки мы организовывали себе сами, что называется "с миру по нитке"). В канун праздников каждый приносил из дому кто что мог, естественно, совместно обсуждалось, что мы сможем приготовить, и кто-то приносил сливочное масло, кто-то сало, кто-то грибы, кто-то селедку, еще кто-то майонез, и, разумеется, все тащили свои овощи и картошку. А на работе мы умудрялись не только готовить салаты, но даже тушить, варить и жарить. И печь торты - с кремом из вареной сгущенки.
И вот эта наша женщина (имя называть не буду, скажу, что мне она была безумно симпатичной, хотя дочь у нее была моей ровесницей и училась в другой школе, но на работе все мы чувствовали себя коллегами), она вызвалась приготовить муравейник на электроплите, запечь коржи в чугунной сковороде, приготовить сгущенку. Для меня это был бы настоящий подвиг, а она варила сгущенку очень долго, почти целый день, чтобы на следующий день приготовить для коллектива торт. Я очень ностальгирую по тому времени: хотя деньги нам платили на той работе копеечные и часто зарплату задерживали, те человеческие отношения были дороже любых денег. Там просто люди отзывчивые, не дали бы погибнуть друг другу, не смотря на бабские склоки. У многих из них в семьях были тяжелые отношения, пьющие мужья, или долго отсутствующие в заработках, но эти труженицы оставались неисправимыми оптимистками, обладали потрясающим чувством юмора, находчивостью и трудоспособностью. Наверное, это про них стоило бы сказать: "И коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет".
Да, забыла, я ж про сгущенку хотела написать. И вот помню, что сгущенку она сварила отличную, не сравнимую с магазинной нисколечки! И торт получился фантастически вкусный. А рецепта я не взяла... Зато сегодня Яков поделился вот таким рецептом приготовления консервированной сгущенки в домашних условиях с пошаговыми фото:
Ингредиенты на 6 банок по 0,5 л:
3,5 кг сахарного песка
3,5 л. цельного молока
600 гр. цельных сливок
40 гр. жидкой ванили или пачку ванильного сахара
115 мл. ликера soho (это инновационный французский ликер с освежающим и чувственным вкусом мистического азиатского фрукта личи, содержащий 21% спирта), можно заменить на другой аналогичный ликер,
3,5 л. цельного молока
600 гр. цельных сливок
40 гр. жидкой ванили или пачку ванильного сахара
115 мл. ликера soho (это инновационный французский ликер с освежающим и чувственным вкусом мистического азиатского фрукта личи, содержащий 21% спирта), можно заменить на другой аналогичный ликер,
Начинаем готовить сгущеное молоко:
Шаг 1. Подготавливаем банки, воронку, разливную ложку, крышки и блюдечко, все это хорошо промываем и ставим на полотенце.
Шаг 2. В таз для варки варенья насыпаем сахар, наливаем молоко, сливки и ставим таз на огонь. Хорошо перемешиваем сахар в молоке и доводим до кипения.
Шаг 3. Огонь убавляем до минимума и регулярно перемешиваем. Варим до образования светлого кремневого цвета.
Шаг 4. Наливаем в молоко жидкой ванили, и варим до готовности. Готовность проверяем с помощью тарелки или блюдечки. Если капли стекаются, продолжаем варить.
Шаг 5. Повторяем процедуру через некоторое время до тех пор, пока капли не будут стекать. Затем наливаем в молоко спирт soho, перемешиваем и снимаем таз с огня.
Шаг 6. Разливаем молоко по банкам через воронку, чтобы края банок оставались чистыми, плотно закрываем крышками и ставим в перевернутом виде.
Шаг 7. После того, как банки полностью остынут, переворачиваем и наклеиваем этикетки с датой приготовления и убираем банки на хранение в прохладное место.
Шаг 1. Подготавливаем банки, воронку, разливную ложку, крышки и блюдечко, все это хорошо промываем и ставим на полотенце.
Шаг 2. В таз для варки варенья насыпаем сахар, наливаем молоко, сливки и ставим таз на огонь. Хорошо перемешиваем сахар в молоке и доводим до кипения.
Шаг 3. Огонь убавляем до минимума и регулярно перемешиваем. Варим до образования светлого кремневого цвета.
Шаг 4. Наливаем в молоко жидкой ванили, и варим до готовности. Готовность проверяем с помощью тарелки или блюдечки. Если капли стекаются, продолжаем варить.
Шаг 5. Повторяем процедуру через некоторое время до тех пор, пока капли не будут стекать. Затем наливаем в молоко спирт soho, перемешиваем и снимаем таз с огня.
Шаг 6. Разливаем молоко по банкам через воронку, чтобы края банок оставались чистыми, плотно закрываем крышками и ставим в перевернутом виде.
Шаг 7. После того, как банки полностью остынут, переворачиваем и наклеиваем этикетки с датой приготовления и убираем банки на хранение в прохладное место.
Общие калории: 17580 ккал.
На одну банку:
Калории: 1930 ккал.
Липиды: 46 гр.
Протеины: 24 гр.
Углеводы: 618 гр.
Приятного аппетита!
Добавляем цельные сливки:
Добавляем ликер Soho
Добавляем ванильную эссенцию или ванилин
Готовая сгущенка в домашних условиях:
Комментариев нет:
Отправить комментарий