понедельник, 15 августа 2011 г.

Про бруннеру - похожую на незабудку

Самуэль Бруннер увековечил свое имя в цветке небывалой красоты – Брунере, любимице многих цветоводов, которая благодаря своей скромной неприхотливости и абсолютно нескромному внешнему виду, стала безапелляционной жемчужиной всех цветников страны. На данный момент известно два вида Бруннеры – корневищного травянистого многолетника с крупными листьями и незабудковидными цветками, использующегося в декоративном цветоводстве. В природе же они встречаются на Кавказе, в Западной и в Восточной Сибири и известны садоводам, как Бруннера крупнолистная, и Бруннера сибирская.

Бруннера крупнолистная обитает в горах Кавказа, где из-за потрясающих цветочков, которые внешне напоминают незабудки, местные жители любовно называют это творение кавказской незабудкой. Однако, как удивительно бы это ни звучало, не цветки являются главной гордостью Бруннеры. Прежде всего, эта красотка ценится за пестрые широкосерцевидные листья, шершавые от опушения, которых природа наградила необычным окрасом - сверху темно-зеленым, а снизу – серебряно-сероватым. В цветниках у коллекционеров-любителей можно найти различные сорта Бруннеры, самыми популярными из которых считаются «Лэнгтриз», отличающийся темно-зелеными листьями с серебристыми вкраплениями и «Вариегата», чей лист игриво пестреет белыми язычками, широкой кремовой каймой, пронзительно-зеленым фоном и различными зеленовато-сероватыми оттенками.

Как бы ни было парадоксально, но Бруннеру крупнолистую своей эффектностью и размером листьев победила Бруннера сибирская, которая считается одним из самых ярки весенних растений. Первой характерной особенностью Бруннеры сибирской является то, что она образует не отдельный кустик, целую заросль из листьев, а второй – не смотря на то, что листья после окончания цветения усыхают, в конце лета начинается рост свежих листочков, которые держатся вплоть до первых морозов.

Если посадить Брунерру с северной стороны дома, или в место, куда с крыши стекает дождевая вода – ваш цветник никогда не столкнется с проблемой недостатка влаги, в следствии которой листья поникнут к середине лета и растение утратит свой приглядный внешний вид. Учтите так же то, что слишком богатые, удобренные свежим навозом почвы вызовут активный и продолжительный рост листьев, что нарушит свойственный этим видам ритм роста и развития. Как видите, уход за этими растениями чрезвычайно прост, особенно если учесть мощные корневища Брунерры, которые, переплетаясь, не допускает сорняков, и требует лишь обрезания потерявших декоративность листьев.

Размножаются растения посевом семян, делением корневищ и отрезками корневищ. Посаженные в конце июля или в начале августа корневища «приживаются» осенью, хорошо перезимовывают и зацветают уже весной следующего года. Не забудьте, что Бруннеру сибирскую не пересаживают весной, а Бруннеру крупнолистную можно пересаживать только с большим комом земли. Бруннера крупнолистная размножается делением куста. Для этого нужно выкопать куст, срезать его надземную часть, очистить корни от почвы, опустить в ведро с водой, поделить на отдельные части и высадить на отведенное для него место в цветнике. Бруннеру сибирскую же размножают отрезками корневища, выкопав корневище, освободив его от сгнивших частей и разломав на отдельные куски. Участок корневища с почкой нужно высадить на глубину 2—3 см и слегка присыпать почвой.

Соседями по участку, которые хорошо приживутся с вашей любимицей и выгодно оттенят ее достоинства, являются морозник, примула зубчатая, горянка колхидская, лук медвежий, хоста и папоротник женский.

Комментариев нет:

Отправить комментарий