понедельник, 15 августа 2011 г.

Что мы знаем про юкку?

Конечно, можно долго возражать, что Юкку нельзя считать комнатным растением, ибо она смотрится куда лучше в холле или кабинете начальника. Но пока вы сомневаетесь, стоит ли сажать это декоративное вечнозеленое растение у себя в доме, другие уже давно посадили, и, знаете, совсем об этом не жалеют, ведь если Юкке удалось приспособиться к засушливым районам Центральной и Северной Америки, она не будет требовательна и к уходу российских цветоводов, но об этом позже.

Итак, что мы имеем ввиду, когда говорим об экзотическом и выносливом растении Юкка? Скорее всего, в офисах, гостях и на картинках журнала об интерьере вам удавалось часто наблюдать миниатюрную комнатную пальму, обладающую зелеными линейными листьями, собранными пучком на верхушке ствола, иногда украшенную белыми цветками, которые напоминают колокольчики. Так вот, это и есть главная героиня нашего рассказа – Юкка. Если обращаться к энциклопедическим данным, можно узнать, что относится Юкка к семейству Агавовых, и в естественных условиях произрастает на Тихоокеанском побережье. Помните фотографии курортников, где изображены улыбающиеся люди на фоне деревянистого растения с невысоким стеблем, над которым возвышается пучок крупных, мечевидных листьев? Это – тоже Юкка, и отличают ее от привычной нам мини-пальмы только габариты – длина ее соцветий иногда достигает 200 сантиметров!

В комнатном цветоводстве, в отличие от природных условий, в которых насчитывается около 40 видов Юкки, используется не так много «сородичей» - всего несколько видов, где первое место по предпочтениям садоводов принадлежит Юкке слоновой (лат. Yucca elefantipes). Свое название эта Юкка получила не просто так - в преклонном возрасте она напоминает огромную 4-метровую ногу слона. Вы не смотрите, что растет она медленно – из маленького кустика Yucca elephantipes может вырасти небольшое дерево высотой 8-10 метров. Летом у диких взрослых растений из розеточки вырастает соцветие высотой до 1 метра со множеством цветков длиной 5 сантиметров, а в культуре распространен сорт Variegata с листочками, имеющими желтовато-белую кайму.

Интересна своим внешним видом Юкка Виппла (лат. Yucca whipplei Torr), что встречается в Северо-западных районах Мексики и Аризоны. Стойкую ассоциацию у туристов большого колючего шара этой Юкке обеспечила удлиненная серовато-зеленая листовая пластинка с зубчатыми краями и огромным колючим шипом на конце.

Абсолютно другая «внешность» присуща уроженке Северной Америки Юкке нитчатой (Yucca filamentosa), которая считается одной из наиболее морозостойких и выносит морозы до -20°С. Любопытно, что это почти бесстебельное растение, корневая система которого проникает глубоко в почву, разрастается именно благодаря корневым отпрыскам. Нитчатую Юкку от своих сородичей отличают сизо-зеленые листья с заостренной верхушкой, края которых опушены многочисленными белыми завивающимися нитями.

Для того, чтобы получить «благодарную» Юкку в комнатных условиях, постарайтесь обеспечить ей ту атмосферу, к которой она привыкла в природе – много света, воздуха, влаги. Температура должна быть умеренной, а зимой прохладной, но не ниже 8°C. Следите за тем, чтобы земляной ком, в котором растет Юкка, был не пересушен, но не допускайте и застой воды в почве, ведь это может привести к загниванию корней.

Размножается Юкка семенами, которые замачивают на сутки в теплой воде и высевают в смесь земли и торфа, или отпрысками – срезанными с основного ствола розетками, впоследствии укорененными во влажном песке, а после высаженными в горшок с землей.

Считается, сто Юкка создает нужную атмосферу для переговоров и помогает быть уверенным в себе. Не верите? А спросите у удачливых бизнесменов ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий