вторник, 16 августа 2011 г.

Болезни фиалок

Сегодня узнала некоторую информацию о комнатных фиалках (те, что сенполии - семейства геснериевые). Была удивлена открытием. Оказывается, это коммерческое (активно продаваемое растение с коротким сроком вегетации и частыми периодами цветения - фиалка цветет два раза в год) болеет и повреждается всевозможными вредителями. Фиалка аки тот магнит притягивает к себе всяких паразитов и вредителей.

К примеру, узамбарскую фиалку повреждает тля - ее нежные листья, цветки и бутоны от тли покрываются пятнами и скручиваются. Для борьбы поврежденные листья и цветоносы фиалок надо обрезать, растение обрабатывать препаратами актиллик или фуфанон.

На фиалку нападают червецы - не совсем мучнистые, но их близкие родственники корневые червецы. Живут на нижней стороне листа и внутри, в самом центре розетки. Удалять их надо вручную или обрабатывать инсектицидами.

Фиалки болеют серой гнилью (ну этот признак мне удавалось обнаружить), листья и особенно черешки листьев как бы мокреют - темнеют, размягчаются, а если вовремя не удалить, то потом еще и серым налетом покрываются, который есть ничто иное как мицелий гриба. Бороться с серой гнилью на фиалках можно с помощь. препарата фундазол - фунгицид, или хлорокисью меди.

Еще фиалки умирают от нематод, которые их тоже повреждают. Это галловые корневые нематоды, а иногда и листовые нематоды. Уберечься от них нельзя, профилактики не существует, больное растение выбрасывается.

Фиалку атакуют еще и цикламеновые клещики, от которых листья сворачиваются и выгибаются как шляпка гриба, бороться с ними можно актофитом или фитовермом.

У фиалок бывает пятнистость листьев как результат солнечного ожога, получаемого растением при попадании воды на листочек. Ну этот симптом мы уже проходили.

Ну и несколько фото болезней фиалок:

 

Это на первом фото - ожог солнечный от воды
Это похоже на клеща, листики выгнуло по краю горшка
Это серая гниль началась

Комментариев нет:

Отправить комментарий