вторник, 29 января 2013 г.

Как вырастить деотфиниум многолетний

Про выращивание дельфиниума из семян. Опытом в журнале "Цветок" поделился какой-то мужчина:

Высевал в феврале. Вначале семена замочил, выдержал не менее суток в воде со стимулятором роста. Важно, чтобы они лежали на дне емкости и были прикрыты раствором не выше чем на 1,5 см. При необходимости подливал жидкость. Использовал для посева новые пластмассовые полупрозрачные емкости с крышкой и покупной грунт "Живая земля". Семена промыл в кипяченой воде, выложил на хорошо пролитый и выровненный грунт на расстоянии 1,5 см. Сверху присыпал этим же субстратом слоем не более 0,3 см (заранее просушил его и просеял через ситечко).

По внутреннему периметру емкости накрыл посевы несколькими слоями чистой газеты, предварительно обмакнув ее в дезинфицирующий раствор (фундазол), чтобы под ней не образовалась плесень. Это позволило сохранять влажность в слое, где находятся семена. Емкости поставил в холодильник с температурой + 2...4 градуса.

Спустя две недели переставил посевы на прохладный подоконник с температурой не выше +20 градусов. Очень важно убрать газеты, как только семена проклюнутся.

Если некоторые из них успевали прорасти в холодильнике, снимал газету и переставлял емкости на подоконник с температурой ниже +20. Это может длиться до двух недель. В это время уже проросшие экземпляры надо досвечивать хотя бы простой лампой. Каждое утро убирал конденсат со стенок и проветривал посадки. Емкость оставалась прикрыта пластмассовой крышкой, пока растения не окрепли.

В мае, когда миновали холода, вынес сеянцы на открытый воздух в тень. Спустя несколько дней раскрыл емкости. Грунт постоянно дезинфицировал слабым раствором фундазола. Поливал только через поддон, чтобы не образовывалась поверхностная корка. Пикировал сеянцы, когда толщина их достигла 2 мм.

Игорь Аркатов, г. Казань

Комментариев нет:

Отправить комментарий