С лечебной целью заготавливают плоды, цветки, кору и корни растения. Плоды
калины содержат до 32% сахара, до 3% дубильных веществ, до 60%
аскорбиновой кислоты, а также органические кислоты, витамин К, эфирное
масло. По содержанию железа калина стоит в одном ряду с
черникой, шиповником и костяникой. В коре содержится до 4% дубильных
веществ, до 6,5% смолы желто - красного цвета, в состав которой входят 9
видов
органических кислот.
Препараты из коры калины в научной медицине применяются как кровоостанавливающие в гинекологии.
В народной медицине используют еще плоды и цветки калины. Плоды калины применяют как мочегонное, желчегонное и слабительное
средство.
Свежий сок пьют при головной боли, язвенной болезни желудка, а в
смеси с медом им лечат болезни печени. Соком плодов смачивают кожу лица при угрях и лишаях.
Ягоды калины с сахаром, перебродившие, рекомендуют принимать людям
с повышенным кровяным давлением. Ягоды также входят и в состав витаминных
сборов. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим действием.
Настой плодов употребляют при язве желудка и кишечника, при
фурункулезе, экземе. Водный настой плодов (1:5) используют при обмывании гнойничковых поражениях кожи. Отвар ягод
с медом дает хороший эффект при простудных заболеваниях с сильными
головными болями, кашлем и потерей голоса, полезен он и при гипертонии,
заболеваниях сердца. Как болеутоляющее, отвар ягод или корней калины
употребляют при раке.
Отвар цветков применяют в качестве потогонного средства,при резях и
спазмах в кишечнике, для улучшения
пищеварения, а также в гинекологии. Настоем цветов и плодов полощут горло
при ангине.
Настой ягод калины: ягоды растирают в ступке,заливают постепенно
кипятком из расчета 2 столовых ложки ягод на 1 стакан кипятка.Настаивают 4 часа. Полученный настой пьют в
течение дня как чай.
Калиновый сок: ягоды положить в кастрюлю, залить водой из расчета1/2
литра на 2 килограмма ягод, довести до кипения. Снять с огня и из ягод отжать сок через марлю. Банки с
соком закрыть и пастеризовать
в течение 15 - 20 минут.
Калина в меду: в жидкий мед обмакивают плоды калины на
веточке,кладут на блюдо и подсушивают.Такая калина может храниться длительное время и сохранять свои целебные свойства.
Наливка калиновая: 200 мл. сока, 150 граммов сахара, 1 литр водки, 1
стакан холодной кипяченной воды. Сахар растворить в воде, добавить сок калины и водку, выдержать 2 дня.
Кроме того, из ягод готовят варенье, повидло, пастилу, мармелад, вино. А самая декоративная разновидность калины, выращиваемая в садах, это калина бульденеж.
Комментариев нет:
Отправить комментарий