понедельник, 28 января 2013 г.

Лекарственные свойства калины

С лечебной целью заготавливают плоды, цветки, кору и корни растения. Плоды калины содержат до 32% сахара, до 3% дубильных веществ, до 60% аскорбиновой кислоты, а также органические кислоты, витамин К, эфирное масло. По содержанию железа калина стоит в одном ряду с черникой, шиповником и костяникой. В коре содержится  до 4% дубильных веществ, до 6,5% смолы желто - красного цвета, в состав которой входят 9 видов органических кислот. Препараты из коры калины в научной медицине применяются как кровоостанавливающие в гинекологии. В народной медицине используют еще плоды и цветки калины. Плоды калины применяют как мочегонное, желчегонное и слабительное средство.
Свежий сок пьют при головной боли, язвенной болезни желудка, а в смеси с медом им лечат болезни печени. Соком плодов смачивают кожу лица при угрях и лишаях. 
Ягоды калины с сахаром, перебродившие, рекомендуют принимать людям с повышенным кровяным давлением. Ягоды также входят и в состав витаминных сборов. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим действием. Настой плодов употребляют при язве желудка и кишечника, при фурункулезе, экземе. Водный настой плодов (1:5) используют при  обмывании гнойничковых поражениях кожи. Отвар ягод с медом дает хороший эффект при простудных заболеваниях с сильными головными болями, кашлем и потерей голоса, полезен он и при гипертонии, заболеваниях сердца. Как болеутоляющее, отвар ягод или корней калины употребляют при раке.  
Отвар цветков применяют в качестве потогонного средства,при резях и спазмах в кишечнике, для улучшения пищеварения, а также в гинекологии. Настоем цветов и плодов полощут горло при ангине. 
Настой ягод калины: ягоды растирают в ступке,заливают постепенно кипятком из расчета 2 столовых ложки ягод на 1 стакан кипятка.Настаивают 4 часа. Полученный настой пьют в течение дня как чай.
Калиновый сок: ягоды положить в кастрюлю, залить водой из расчета1/2 литра на 2 килограмма ягод, довести до кипения. Снять с огня и из ягод отжать сок через марлю. Банки с соком закрыть и пастеризовать в течение 15 - 20 минут.
Калина в меду: в жидкий мед обмакивают плоды калины на веточке,кладут на блюдо и подсушивают.Такая калина может храниться длительное время и сохранять свои целебные свойства.
Наливка калиновая: 200 мл. сока, 150 граммов сахара, 1 литр водки, 1 стакан холодной кипяченной воды. Сахар растворить в воде, добавить сок калины и водку, выдержать 2 дня. Кроме того, из ягод готовят варенье, повидло, пастилу, мармелад, вино. А самая декоративная разновидность калины, выращиваемая в садах, это калина бульденеж.

Комментариев нет:

Отправить комментарий