Барбарисы по праву претендуют на звание одного из самых разноликих кустарников в садовой палитре. Среди представителей этого удивительного рода встречаются настоящие гиганты и трогательные карлики, листопадные и вечнозеленые виды, кустарники, которые отлично смотрятся только в сольных партиях и те, которые свою красоту раскрывают только в живой изгороди. Среди сортового разнообразия барбарисов можно найти даже растения, которые с легкостью впишутся в альпийскую горку или зеленую кулису. Но о каких бы барбарисах не шла речь, одно остается несомненным: это настоящие фавориты ландшафтного дизайна, очаровательные и весной во время цветения, и осенью, покоряющие сердца неприхотливостью и удивительной элегантностью форм. Познакомимся с бесчисленными декоративными талантами представителей барбарисов поближе.
Исключительность барбарисов определяется симбиозом вариативности форм, неизменной декоративности и легкости в уходе. Даже стрижке все виды барбарисов поддаются легко, не говоря уж о том, что они достаточно нетребовательны к условиям выращивания. Весной ветки барбарисов покрыты покрывалом оранжевых или желтых цветов, которые собраны в поникающие густые кисти соцветий. Из барбарисов, отличающихся красотой своего цветения стоит обратить внимание на «Абрикосовую Королеву» (Apricot Queen) - сорт лологенского барбариса, отличающийся похожими на гроздья облепихи невероятно густыми кистями ярко-оранжевых соцветий. Осенью эти кустарники переодеваются с темной насыщенной зелени в живописные акварельные наряды с светящимся ожерельем довольно ярких плодов, окраска которых не уступает вариативности форм растений. Так, у сорта «Суперба» барбариса Тунберга они светло-красные, кажущиеся прозрачными, у классической формы этого же вида - коралловые, а вот у таких барбарисов, как узколистный или Гукуеры - синевато-черные.
Наиболее удобной классификацией этих растений выступает разделение по типу зелени, согласно с которым все барбарисы разделяют на листопадные и вечнозеленые сорта.
Вечнозеленые красавцы-барбарисы обладают столь привлекательной глянцевой темно-зеленой листвой уникального оттенка изумрудной лесной зелени, что чаще всего их рассматривают как декоративно-лиственные кустарники. Такой статус только подкрепляется наличием эффектных пестролистных сортов, которые красуются каемками и узорами на кончиках листьев. Одни из лучших барбарисов с оранжевым и красным кончиком листьев - барбарисы Ганьепена ланцетолистный (осенью листья становятся алыми) и барбарис Юлианы, которые по красоте пестрого наряда могут потягаться даже с плющами и дереном. Из классических зеленых сортов выделяется своими синими ягодами и густой листвой барбарис Дарвина. Все вечнозеленые барбарисы являются отличными конкурентами и партнерами хвойных культур одновременно: ажурная, вариативная зелень и яркие ягоды подобно изысканной драгоценности оживляют группы хвойных, придавая им особенное благородство и в то же время могут полностью заменить их в декоративных композициях на цветниках и рабатках, предлагая гораздо более необычные и вариативные текстуры. Вечнозеленые виды барбариса предпочитают расти только в полутени.
Листопадные барбарисы, несмотря на то, что теряют универсальность вечнозеленых остаются самыми популярными представителями рода. Это одни из самых ярких садовых кустарников, отличающиеся прежде всего красками осеннего убранства, но есть среди них и виды, которые и в течении всего сезона красуются необычным окрасом. Так, одни из самых привлекательных барбарисов - краснолистные сорта барбариса Тунберга, которые отличаются багряным благородным тоном окрасок, к осени становящимся очень яркими. К примеру, почти четырехметровый кустарник «Красный Чиф» (Red Cheif) с его рубиновым убранством, низкорослый «Багатель» с интенсивно темно-вишневым или колонновидный красавец «Хельмонд Пиллар» с коричневатой темной зеленью. Широко признания заслуживает и барбарис оттавский (сорта «Суперба», к примеру), отличающийся очень темной коричневой листвой, на фоне которой особенно яркими выглядят сияющие вишневые плоды. Классические зеленолистные сорта весь сезон отличаются глубиной цвета кроны, а к осени удивляют нетипичной палитрой - золотистой, бронзовой, лимонной. Так, у сорта «Зеленый Карпер» (Green Carper) светлая желтоватая с золотистым отливом крона, а у сорта «Зеленый Орнамент» (Green Ornament) - темная, ближе к коричневому благородная бронзовая листва. Невероятный лимонный светлый окрас сорта «Ауреа» характерен для растения в течении всего сезона, а сорт «Роз Глоу» кроме глубокого пурпура основного окраса может похвалиться розовыми светлыми пятнами, неравномерно распределенными по всему кусту.
Барбарисы - это кустарники, которые легче всего вписать в цветники (конечно, речь идет о карликовых низкорослых формах). Эти растения, несмотря на то, являются ли они вечнозелеными или листопадными отлично сочетаются и с травянистыми многолетниками, и с яркими однолетниками, отнюдь не выглядя на их фоне чужеродными растениями. Они обладают уникальным талантом не выбиваться из окружения, но при этом привносить элегантные линии и удивительно роскошные текстуры зелени и контуров. Например, карликовые барбарисы Тунберга будто созданы для композиций с георгинами, японской лесной травой, астрами, пеннисетумом и чистецом или любыми другим декоративными злаками, сребролистной культурой и осеннецветущими видами.
Живописные барбарисы великолепно вписываются в любой стиль ландшафтного дизайна, отлично подходят для современных проектов, но наиболее полно раскрываются в садах естественного типа и восточных направлениях - таких, как японский или китайский стиль, где их форма и тип ветвления буквально кажутся сошедшими с легендарных акварелей. Если природные линии барбарисов, в том числе и самого популярного барбариса Тунберга не устраивают и вы хотите получить более строгую форму и плотные текстуры, то можете смело прибегнуть к стрижке, которая поможет добиться нужного декоративного эффекта. Подстриженные в виде полусфер, приплюснутых подушек или наоборот подчеркнуто вытянутые «стрелы» кустиков барбариса составят яркую конкуренцию традиционному топиарному самшиту. Для стрижки отлично подходят такие сорта барбариса Тунберга, как «Кобольд», «Багатель», «Атропурпуреа Нана».
Комментариев нет:
Отправить комментарий