четверг, 9 февраля 2012 г.

Салат из капусты

Зимой так мало свежих овощей, а хочется... Вот вчера, к примеру, попросила мужа купить свежий огурец (даже не столько себе, сколько попугайчиков жалко - они его так любят, а зимой выбор и разнообразие в питании для них совсем скромное). Купил муж огурец, принес, красивый такой и большой - что и нам, и попугайчикам хватит. Посмотрела на выбитый ценник - 10 грн. И охренела. Это же летом на 10 грн можно было 4 кг огурцов свежих купить! Даже жалко как-то стало крошить :-) Шучу, конечно, просто пока он его покупал, успела обойтись без огурца и сделать салат из свежей капусты, с луком и с морковью. Муж очень любит салаты из свежей капусты, причем даже не требует добавлять к ней что-то еще из овощей. Он бы ел его из одной только капусты с каким-нибудь соусом-заправкой (я на этот случай предпочитаю майонез, муж любит уксус, ароматное масло растительное, обязательно соль с сахаром).


Ну, и не смотря на то, что наконсервировала я очень много и очень вкусные получились салаты, к примеру консервированный салат "баклажаны сладкие" мы уже доедаем, а было приготовлено его дофига, но он самый любимый из всей консервации и поэтому съедается первый, приходится готовить из свежих или вареных овощей. Зимой я "спасаюсь" часто селедкой пол шубой, делаю вареную свеклу с чесноком и майонезом, делаю маринованную капусту - салат "витаминный", готовлю капусту пелюстку, а на этот раз приготовила по-быстрому самый простой салатик из капусты с добавлением специй, даже сухих. Получилось просто бомба! Потому что подобрала оптимальное сочетание специй с капустой. А взяла я хорошую щепотку зерен кориандра (еще он подходит к тушеной капусте, квашеной капусте и к красному борщу, а также к грибам и гороховому супу), щепотку итальянских трав (молотая приправа продается в пакетиках, без консервантов и усилителей вкуса), и смесь молотых перцев.

Капусту мелко покрошила, старалась тоненько. Морковь потерла на терку, лук порезала четверть-кольцами. Добавила 2 чайные ложечки сахара, 0,5 чайной ложечки соли, 2 ст ложки уксуса и 3 столовых ложки оливкового масла "иберика". Все хорошо перемешала, сверху еще немного поперчила для красоты. Салат был такой пахучий, что стимулировал зверский аппетит! Хотя выглядело блюдо более чем скромно. Наверное, уже просто начинает сказываться нехватка витаминов.







Комментариев нет:

Отправить комментарий