вторник, 4 октября 2011 г.

Ошибки, которые мы совершаем в поисках работы, теряя время и деньги

С высоты птичьего полета своего многолетнего опыта поиска новой работы я решила подытожить результаты, проанализировать свои промахи и провести работу над ошибками. Очень надеюсь, что больше никогда не буду возвращаться к поиску работы к этому вопросу, но хочу, чтобы люди не наступали на мои грабли. Возможно, что-то в этом разборе полетов они найдут и для себя полезное.

Не буду пересказывать, сколько работ мне пришлось сменить в наше сложное время, скажу лишь, когда надо бежать прочь от места работы, сверкая пятками без оглядки.


1. Если вам назначено собеседование, вы пришли, а вместо этого Human Resources менеджер сомнительной квалификации с таким же сомнительным опытом своей работы (ибо ангельское личико свидетельствует лишь о том, что сам он не так давно оторван от материнской юбки) вместо того, чтобы проводить вас на собеседование с непосредственным руководителем просит вас заполнить какие-то анкеты бумаги и после этого отправляет вас домой и сообщает, что вам перезвонят, то лучше не тратить свое время. Уточните ДО заполнения бумаг - во сколько и с кем будет собеседование и сегодня ли. Лучше навести об этом справки еще ДО посещения учреждения. Если ответ не однозначный, или однозначно НЕТ (означающий, что сегодня вас будет оценивать только HR менеджер с высоты своей колокольни) - лучше не терять свое драгоценное время на это заведение.
2. Если вас все-таки приглашают на собеседование с руководителем, который должен оценить ваш профессиональный уровень и качество специалиста, это позитивный знак. Но есть еще одно но. Если руководитель проводит собеседование и вызывает у вас недружелюбность - не мечите бисер перед тратьте время. Надменный руководитель вряд ли способен оценить по достоинству специалиста, уровень которого превосходит его собственный.
3. Если на собеседовании сохраняется дружелюбная атмосфера, к вам относятся уважительно и начинают мотивировать, чтобы склонить к решению поступить на эту работу, попросите показать вам ваше будущее рабочее место. Если на эту просьбу получен отказ - факт очевиден: либо место не подготовлено (а значит вопрос о найме сотрудника не стоит остро на повестке дня и вам дадут почувствовать в ближайшем будущем, что в вас не очень то и нуждались), побыстрее сматывайте удочки не теряйте время и не питайте иллюзий по поводу того, что вас здесь ждут и вы еще себя покажете... 
4. Если вас мотивируют на собеседовании поступить на работу и занять эту вакансию, рабочее место уже подготовлено (или осталось от бывшего сотрудника), поинтересуйтесь - почему  освободилась вакансия? Почему ушел сотрудник и как долго он занимал этот пост? Какова текучесть кадров на этой должности? Если ответы на эти вопросы свидетельствуют о регулярном освобождении должности - позвольте себе усомниться, что все, кто были до вас были чем-то хуже вас.
5. Если все на собеседовании проходит гладко и красиво - прислушайтесь к своему внутреннему "Я". Не слишком ли оно загнано в угол? Не слишком ли вы вспотели на этом собеседовании? Не дрожит ли ваш голос, не бегают ли мурашки? Насколько ровно вы дышите и насколько спокойно бьется ваше сердце? Если все, кроме последнего (сердце может биться учащенно не только от беспокойства, но и от счастья, что все идет как по маслу и ваши ожидания наконец-то оправданы), можете себя поздравить и приступить к новой работе. Если же после собеседования вы чувствуете себя как после допроса с пристрастиями, каждый ваш ответ вызывает подозрения и недоверие опрашивающего, а каждый новый вопрос вызывает уже у вас попытки оправдаться, из-за чего на коже редкие нежные волоски встают дыбом, пища и вища в знак протеста (иногда они больно цепляются за синтетическую одежду и вызывают невольное вздрагивание), значит весь ваш организм дает почувствовать вам, что эта работа не для вас. Зачем загонять себя добровольно в состояние стрессов, выходящее за горизонты человеческого терпения на необозначенно долгие (и, разумеется, мучительные) сроки?
6. Допустим, что все предыдущие 5 пунктов вам не знакомы, и все собеседования с вами проходят не так, как описано выше. Тогда позвольте вас спросить - почему вы снова ищите работу? Значит где-то в чем-то просчитались на предыдущем собеседовании. Поэтому, именно для вас я и пишу пункт 6 - эта ошибка самая распространенная, самая плачевная, именно она приводит к печальным последствиям, оканчивающимся добровольным поиском новой работы в лучшем случае. А в худшем - вас просят освободить место, чтобы оно снова стало вакантно, или не отдают трудовую книжку. Позвольте себе по окончании собеседования попросить у руководителя должностную инструкцию для ознакомления. Чтобы узнать, какой именно работой должен заниматься штатный сотрудник на должность которого вас принимают. Если вас берут на работу, это не означает, что вы будете выслуживаться в благодарность отрабатывать свою зарплату, которой обычно хватает только на еду,  всяким удобным способом. Чтобы не переработать сверх меры, не делать того, о чем вас не просили (не заваривать чай или кофе руководителю и его гостям, не подметать пол, если уборщица вдруг не вышла на работу, не ездить собирать по городу акты выполненных работ и налоговые накладные и не ксерокопировать офисные бумаги) ознакомьтесь с инструкцией, которая обязана трудовым кодексом быть на этом предприятии. После ознакомления с инструкцией делайте выводы - подходит вам это место или нет. Логично, что инструкцию должен дать на ознакомление и сам руководитель непосредственно, а не инженер по технике безопасности или охране труда. Если с инструкцией все ок, то поинтересуйтесь, есть ли на предприятии или в организации коллективный договор. Если есть и его не скрывают от трудового персонала (сотрудники осведомлены о его существовании и даже читали), можете себя поздравить с удачной новой работой.
7. Ну а советы по заработной плате будут в следующий раз. И по поводу оформления с испытательным сроком и без него, возможно тоже сделаю пост.

Если вы домохозяйка, ищущая надомную работу, этот материал может оказаться вам интересен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий