понедельник, 6 июня 2011 г.

Рецепты выпечки и часто неудачной

Вот, пишу о своем разочаровании. Вчера ради выходного дня хотела попробовать испечь кексы по новому рецепту, поскольку не так давно купила формочки специально для кексов и маффинов. И вместо того, чтобы искать рецепты выпечки в интернете, решила первым делом порыться в своих записях. Поскольку давно уже собираю те, что удалось попробовать на вкус. Это обычно лучше всего и получается потом. Так, были времена на старой работе, когда мы с сотрудницами что-то готовили и приносили из дому угощать, а после обменивались рецептами. И особенно была у нас одна молодая женщина, у которой вся выпечка ну прям с фантазией удавалась. К примеру, по ее рецепту я уже готовила печенье в шоколадной глазури, обвалянное в тертых кукурузных палочках. Вышло точно так же, как у нее.

Вчера нашла ее рецепт кексов из манки и стала по нему готовить. То, что получилось, не очень порадовало. Точнее, первые 10 штук мы с мужем съели сразу - на вкус самое то. А вот по внешнему виду совсем неудачные. Думаю-гадаю в чем причина. Вроде бы  и соды достаточно положила, а они не подошли так, как хотелось бы. Кексы получились плоские сверху. То-ли пропорции не те продиктовала хозяйка, то-ли что-то забыла сообщить... По-моему это все получилось из-за недостаточной крутизны теста - жидковатое. Хотя по рецепту написано, что тесто должно быть жидковатым, как на оладьи. Но вот к примеру бисквитное тесто выпекают и оно подходит хорошо, увеличивается в объеме значительно, хотя и жидкое само по себе. А кексы не подросли почти. Может быть, все дело в манке и отсутствии муки, а может не надо было класть желтки, а только белки, а может температура не достаточно высокая, хотя до 200 градусов духовку разогревала. Тесто то выплыло даже поверх формочек, но сверху ровное, ка ножом обрезанное...

Вот сам рецепт кексов:
  • 1 стакан манки
  • 400 гр кислого молока (простокваши)
  • 3 яйца
  • 2 стакана сахара
  • 1 ч.л. соды
  • щепотка соли
  • 200 гр сливочного масла
  • стакан изюма
Яйца взбить с сахаром, а после ввести размягченное сливочное масло и снова взбить. В отдельной посуде замочить на 30 минут манку в простокваше. Добавить к ней соду, соль, и ввести взбитые с сахаром и маслом яйца. Всыпать стакан изюма, перемешать. Формочки заполнить на 2/3 высоты, предварительно формочки для кексов надо смазать жиром. Выпекать 40 минут.

А вот фото выпечки кексов:











Комментариев нет:

Отправить комментарий