понедельник, 7 июня 2010 г.

Грибы






Очень люблю грибы - и есть в любом виде, и ходить в лес собирать. В детстве, когда была совсем маленькой и даже в школу еще не ходила, отец брал меня с собой в лес за грибами. Он тоже был любитель грибов - еще тот. И рыбак, и грибник, и за ягодами красными и черными ходили с ним (по землянику и по чернику). Но вот папки уже нет, скоро год как умер. Мне его очень не хватает. Брат не так любит лес, как папка любил и как я.





Каждый год в начале июня мы умудрялись выбрать день, чтобы отправиться за земляникой, и всегда приносили полную тару, причем немалую - пятилитровое ведерко вдвоем набирали за раз. А черники и по 10 литровому ведру. Папки мне очень не хватает, и хотя живу я уже давно в городе и ходить в лес уже давно так часто не получается, как хотелось бы, но каждый раз, когда я приезжала домой - мы с батей обязательно шли.

А когда жила дома, то могли даже отпуск за свой счет на заводе взять (мы и работали с отцом в одном отделе - технологов), и уйти за грибами или ягодами. Ну а грибов набирали - ведра по 3-4 за день. Помню, рано утром еще не понятно какая погода будет - натянем сапоги резиновые, куртки с капюшонами, а день выдастся жаркий, и идем мы, тащим все это на себе, но не хнычем и домой не просимся. В кармане у меня яблоко и бутерброд, у отца - бутылка с водой. С ножами в руках, с ведрами или с корзинами, за пазухой еще тряпочные сумки или пакеты. И пока не начнет в лесу смеркаться - бродим весь день. Всегда возвращались с полными сумками и обе руки занятые.

А дома еще перебирали до глубокой ночи и на следующий день. Сортировали - что для супа, что на жаренку, что в консервацию. Так что я и готовить грибные блюда научилась, и в грибах разбираюсь. Но вот беда - не хватает мне и папки, и грибов в городе. Негде их тут взять. Чужие я не ем, не доверяю, потому как не знаю, как они приготовлены и кем. И хотя в супермаркете можно купить сейчас и белые, и маслята консервированные, и опеньки, покупаю только шампиньоны - как самые безопасные.

Однако консервированные шампиньоны из магазина (сколько раз убеждалась) не имеют ни вкуса, ни запаха. Поэтому решила я попробовать собственными руками законсервировать шампиньоны дома. И вот - у меня получилось кое-что. Смотрите фото. На форуме я расскажу подробно мой рецепт консервирования грибов шампиньонов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий