четверг, 13 мая 2010 г.

Пришла весна - а вместе с ней полевые работы

Этой весной я поехала в деревню - помогать сажать огород. У меня остались мама и старший брат, и я решила, что им одним ни за что не справиться без меня :). Конечно, самое трудное - это посадить картошку. А вот сеять грядки - редиску, лучок, морковку, салатик, петрушку - для меня это просто удовольствие! А как же: сажать - это же не полоть! И вот картинки с фронта. На первом фото - дохлая рассада ранней капусты. Ее посеяла мама, а потом все-равно пошла и купила на рынке рассаду десять штук. Позднюю капусту она посеяла в парничок. Семена хорошо взошли и даже обогнали в росте рассаду ранней капусты, которая сидела в старой кастрюле. Правда, ее вынесли на огород, поставили под куст смородины, и когда начались дожди, она немного ожила, тронулась в рост.

Дальше вы видите лук, который у нас называют кущовка. Этот лук хорошо высаживать на перо. Все лето он хорошо гонит зеленые перья, и из одной луковицы отпочковываются новые, начинает куститься. Получается, что посадишь одну маленькую деленку луковички, а вырастает из нее целое гнездо луковиц. Этот лук мама взяла у тетки, она живет в селе и часто делится. Потому что у нас он плохо сохраняется зимой - весь высыхает (он многолетний, как тюльпаны). Но в этом году на посадку нам перепало слишком мало, пришлось каждую луковицу разрезать напополам. Не знаю, что получится, но очень надеемся, что лук выживет и разрастется. После процедуры разрезания мы его замачиваем в растворе марганцовки, держим около часа и высаживаем в землю - на грядку. На фото порезанный лук и чугун с раствором марганцовки:




А это - многолетний лук, который можно выращивать как двулетний, полученный из семян в прошлом году. Зелень этого лука очень нежная, и называется он шнитт-лук. В первый год (в прошлом году) мама посеяла шнитт-лук семенами, и целое лето резала на салат. Она не знала, что он будет и на второй год расти, поэтому осенью перекопала грядку, а этой весной купила снова семена шнит-лука. Потом, когда почва оттаяла и пригрело солнышка, к удивлению обнаружила, что на перекопанной грядке местами взошел прошлогодний шнитт-лук. Вот она и новый посеяла, и старый выкопала и рассадила наново. На фото - зеленые перья прошлогоднего шнитт-лука (второгоднего):


Это - уголок нашей собаки в саду. Вольер отгорожен сеткой, в углу между забором и дровником - будка собачки, на которой она любит полежать. С нее бывало Герда перепрыгивает через забор к соседу и он очень ругается и злиться, как-же, депутат ведь! :)))
А это - колонка, выкопал и установил брат с отцом в прошлом году. Зимой воды в ней не было, так что почти не пользовались. Видимо, труба центрнальная проходит не слишком глубоко и вода перемерзает. А в этом году и вовсе у центрального водопровода авария - напротив нашего дома лопнула труба. Трубу проложил подрядчик, который делал по улице газ, и труба эта была предназначена под газопровод. После порыва выкопали яму, воду перекрыли и долго своими силами ремонтировали. Брат вытачивал нержавеющий участок, который хотели вставить в место порыва, другой сосед принес хомуты. Но труба не элластичная, и никакое крепление не помогало. Ее и грели, чтобы она стянулась и села по металлу, и смазывали герметиком - типа заклеить. Да какой-там. Так я уехала и не знаю, чем закончилось - починили или нет водопровод. Так что эта колонка пока стоит чисто как элемент ландшафтного дизайна, добавляя крутизны :)

Это пенечки и скамеечки, за которыми мы любим отдыхать, есть летом дыни и арбузы.

Это снова шнитт-лук попался:

А это уже отцветшие гиацинты. Цвентоносы пообрезали, так как многие завязали семена, а нам это не надо.

А это - тепличка самодельная. Брат посгибал ржавые металлические прутья и вставил в землю, а мама натянула пленку. В этом парничке посеяли позднюю капусту и астры.



Вот на сегодня и все сюжеты с полевого фронта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий