понедельник, 31 мая 2010 г.

Болезни тюльпанов - вирус табачной мозаики






Знаете ли вы, что тюльпаны болеют вирусными болезнями? Многие садоводы думают, что пестролепестная окраска у цветка тюльпана вызвана его сортовыми особенностями. Однако это далеко не так. Нет, если уж говорить объективно, то есть некоторые сорта, у которых пестрые лепестки закреплены генетически и являются индивидуальным признаком определенного сорта. Но если тюльпан был однотонным и вдруг стал пестрым - простаки говорят, что он переопылился или переродился.


Люди, изучавшие биологию в школе, должны бы хорошо понимать, что процесс переопыления тюльпана, как и любого другого растения, связан с получением из цветка семян, то-есть, в половым размножением. Поэтому для переопыления цветка надо как минимум его опылить, дождаться завязи семян, получить здоровые и зрелые семена тюльпана, которые затем посеять. И тут самое важное - семена надо прорастить и вырастить из них здоровые зрелые луковицы, из которых можно уже получить новый переопылившийся цветок. Тюльпан - не сорняк, а культурное растение, поэтому просто так он не переопыляется и на рассевается самосевом. Получить новый сорт тюльпана можно лишь благодаря кропотливой селекционной работе и то спустя не одну пятилетку. Не так это быстро, как сказка сказывается...

А пестрые лепестки, появившиеся вдруг ни с того, ни с сего - это признак самой настоящей болезни тюльпанов, и называется он вирусная пестролепетность тюльпана. На самом деле возбудителем болезни тюльпана является так называемый вирус табачной мозаики, который распространяется не только на культуру тюльпана. Им болеют многие растения семейства лилейных и не только. Часто вирусом табачной мозаики поражаются лилии, но на цветках это практически не отражается. От вируса табачной мозаики страдают даже огурцы.

Ниже представлены фотографии тюльпанов, зараженных вирусом пестолепестности.




А здесь - фото всех моих тюльпанов

Комментариев нет:

Отправить комментарий